[ Главная ]             [ Содержание ]

 

 

 

Адрес редакции:

650099, г. Кемерово,

пр. Советский, 40

Тел.: (3842)-36-85-22

E- mail: sprkem@mail.ru

 

 

Гл. редактор:

Владимир Куропатов

 

Редколлегия:

Валерий Зубарев,

Геннадий Косточаков,

Мэри Кушникова,

Борис Рахманов,

Вячеслав Тогулев,

Зинаида Чигарёва

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rambler's Top100

 

 

 

С IV съезда писателей Сибири

ГЛУБИНА РОССИИ

      Мы уже стали привыкать к тому, что зрелищность и сенсационность – неизбежные спутники нового времени, что без этой атрибутики интересные и даже судьбоносные события как бы проскальзывают по общественному сознанию. Именно таковым стал прошедший недавно в Новосибирске IV съезд писателей Сибири. И именно поэтому мне захотелось поделиться впечатлениями о нём подробнее. Тем более, что Кузбасс к возрождению традиции сибирских писательских съездов имеет прямое отношение.

    Но вначале немного истории. Первые два съезда прошли в 1926 и 1936 годах. Потом по политическим причинам, главной из которых – боязнь сибирского сепаратизма, произошла пауза длиной в 63 года.

    Чтобы восстановить разорвавшуюся связь времён, немалые усилия приложил бывший прокопчанин, перебравшийся в Новосибирск, поэт Владимир Берязев. Человек с завидной внутренней энергетикой, он сумел найти сторонников не только среди своих коллег, но и среди представителей власти, и других заинтересованных людей. Итогом стал прошедший в 1999 году III съезд писателей Сибири, где был создан координационный совет. Логично, что руководителем был избран главный инициатор.

    И, как показала жизнь, не зря. Уже тот факт, что всего три года спустя состоялся четвёртый съезд – неоспоримое тому свидетельство. Без солидной организаторской работы, привлечения значительных финансовых средств, этого бы не случилось.

    Мощную поддержку Владимир Берязев получил в лице своего бывшего сокашника по Литературному институту имени Горького Валерия Казакова, счастливо сочетающего в себе как бы две ипостаси. Одна из них – федеральный инспектор по Кемеровской области. Другая – поэт и прозаик. Причём – по самому большому счёту. Его творчество ярко, своеобразно, исповедально искренне.

 Без всякой натяжки можно утверждать, что этот неординарный человек стал идейным вдохновителем далеко идущих перспектив, намеченных на съезде, и в первую очередь – решения о создании Ассоциации писателей Сибири. Иначе как консолидировать их силы?

    Несомненную значимость съезда подчёркивало то, что в его открытии участвовали чиновники самого высокого ранга, в том числе и литературные. Церковь представлял архиепископ Новосибирский и Бердский Тихон. Представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе, находящийся в отъезде, прислал поздравление. Была оглашена и приветственная телеграмма Губернатора Кемеровской области.

    Чтобы стала понятной важность тематики, обсуждавшейся на съезде, достаточно её просто обозначить. Это и роль литературы в современном гражданском обществе, и проблема сохранения национальных культур, и работа с молодыми литераторами, и государственная поддержка социально значимого книгоиздания и литературной периодики, и вопросы социальной защищённости писателей.

    Положительный резонанс вызвало выступление начальника департамента культуры Владимира Бедина об опыте сотрудничества Администрации Кемеровской области с писателями. Полно и объективно он показал, как при поддержке власти два юридически независимых сообщества – Союз писателей Кузбасса и Кемеровская областная организация Союза писателей России, творчески соревнуясь, служат художественному слову. Эти сообщества на съезде представляли поэты Борис Бурмистров, Сергей Донбай, Владимир Шумилов, Борис Рахманов и автор этих строк.

    Результатом дискуссии стало решение съезда, что сибирские писатели разделяют цели и задачи новой российской государственности и заявляют, что немалая роль в этом принадлежит Сибири. И не только как сырьевого ресурса, но и духовного, творческого, интеллектуального. Неслучайно эпиграфом съезда стали слова летописца Петра Словцова: «Держава русская в Сибири не помрачалась».

    Руководители писательских организаций и литературных периодических изданий, независимо от их принадлежности к общероссийским писательским Союзам, подписали Соглашение о создании Ассоциации писателей Сибири. Строится она на самых демократических основах: юридическая независимость, свободный вход и свободный выход, никакого аморфного слияния. Ведь градация – всегда признак тонко организованной структуры. Не зря обратное явление называется деградацией.

    Для руководства Ассоциацией был создан Высший Совет, в который вошли руководители писательских и других, связанных с литературной деятельностью, организаций. Утверждён исполнительный комитет – рабочий орган Ассоциации.

    Ассоциация уже определила для себя первоочередные задачи: возрождение принципов полного государственного финансирования библиотечных фондов для пополнения региональными изданиями, обеспечение издательской деятельности, проведение литературных чтений и праздников, стимулирование выпуска сибирского приложения «Литературной газеты», активация книгообмена между регионами, учреждение сибирских премий: в поэзии – имени Павла Васильева, в прозе – имени Вячеслава Шишкова. А также премию имени Виктора Астафьева – с общероссийским статусом. Задумано издание трёхтомника под рабочим названием «Золотые страницы сибирской поэзии и прозы».

    Это, так сказать. Деловая сторона съезда. Но была и чисто творческая – «круглые столы» прозы и публицистики, поэзии и критики.   

   Читали стихи по кругу. Открывали друг друга заново, говорили о кризисе художественного перевода в нашем многонациональном отечестве. И тут же неожиданно опровергали себя. Сергей Донбай вдруг вспомнил забытую истину, что критик- это несостоявшийся поэт или прозаик, что лучший критик писателя- это его коллега писатель.

   А Борис Рахманов, поэт- сатирик, прочитал прекрасный перевод лирических стихов шорского поэта Николая Бельчегешева.

   И на душе становилось хорошо и ясно: действительно, общим аршином нас не измерить.

Бурлящая страна,

Не ты мечту похитишь,

Что вот…

Всплывет со дна

Не субкультура-

Китеж.

 

Я выстрадал давно

Под песни воровские:

Не надо путать

Дно

И глубину России.

     

    Валерий Зубарев,

Председатель Кемеровской областной

организации Союза писателей России.

Дальше ]

 

[ Главная ]        [ Содержание ]

© 2003. Кемеровская областная организация Союза писателей России.

Все права на материалы данного сайта принадлежат авторам. При перепечатке ссылка на авторов обязательна.

Web-master: Брагин А.В.

Hosted by uCoz